Ольга Сапир (olgalit) wrote,
Ольга Сапир
olgalit

Categories:

"Кориолан" реж. Рэйф Файнс

Актёр Рэйф Файнс весьма мной уважаем. "Список Шиндлера", "Английский пациент", "Чтец" - сняться хотя бы в одном из перечисленных фильмов уже достаточно, чтобы до конгца жизни больше ничего не делать. Но Файнс не такой: вместо этого он сам срежиссировал фильм на тему, которая ему интересна, и сыграл в нём главную роль.
Я получила образование в советское время и была уверена, что с творчеством Шекспира знакома хорошо. Помимо обязательного по программе "Гамлета", я кучу всего поперечитала по программе внеклассного чтения (любила книжки читать, ага). Но про трагедию "Кориолан" слыхом не слыхивала. И тут вот вдруг.
Опыты по перекладыванию театральной классики на современный лад всегда занимательны: достаточно сложно адаптировать язык и сценарий вписав их в нынешние реалии. Хотя в случае "Ромео и Джульетта" всё удалось. Удалось и здесь, несмотря на то, что исходный материал намного сложнее, чем в любовной трагедии: действие происходит в древнем Риме, где главный герой - благородный воин - претендует на пост консула. И всё бы хорошо, но для утверждения кандидатуры требуется ещё и согласие плебса, т.е. народа, выраженное через представителей-трибунов. А характер главного героя таков, что он ненавидит плебеев за их дремучесть, легковерность, агрессивность и политическую безграмотность (ох, как это всё мне кое-что напоминает). Гордыня же не позволяет Кориолану прогнуться и навешать плебсу лапши на уши, как принято в политике. За то и поплатился: народ не поддержал кандидатуры воина, более того, несмотря на прошлые заслуги перед Римом, за нанесённые горожанам оскорбления и проявленное неуважение и пренебрежение, героя взяли, да и выперли из города на все четыре стороны.
Дальше ничего говорить не буду, ибо из слова "трагедия" можно и самим догадаться.
Суть не в том. Характер у персонажа мне понравился: понятно, отчего Рэйф Файнс так хотел его сыграть: беда сейчас с объёмными, сложными образами. Как-то всё на подмостках и на экранах очень упростилось: этот хороший, а этот - плохой. А тут...все правы, как ни странно. И в этом трагедия и ,одновременно, ирония жизни.

Tags: Кино, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Никто не вернётся прежним Из жернова этих дней. Кто-то утратил надежду, А кто-то - веру в людей. Один потерял работу, Другой потерял родных,…

  • * * *

    Свернешь с проторенной дороги - И мир совсем уже не тот. Но каждый шаг и час в итоге К Предназначению ведёт, А шлейф вопросов "Кто ты?", "С кем ты?"…

  • "Яга. Кошмар темного леса", 2020

    Ну пачимууу, пачимууу не может кинематограф всея Руси сделать хоть один нормальный хоррор? ("Вий" 1967 года выпуска, конечно, не в счет, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments