?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В день просмотра я в кои-то веки ушла с работы вовремя, а потому попала на один из ранних сеансов, когда большинство офисных работников еще трудится (это мы начинаем с 08.00 да без обеденного перерыва). В результате я смотрела фильм в компании тетенек, которых босс (внимание!!!!!) в честь какого-то корпоративного события отпустил с работы пораньше, специально, чтобы они успели в кино. Тетеньки поначалу громко суетились и сетовали на голод, рассуждая, не метнуться ли срочно хотя бы за поп-корном (весь их коллектив ввалился в зал за пару минут до начала сеанса), но потом притихли мы все, да так и сидели, еле дыша и хлюпая периодически носами, весь фильм до конца.

Потому что это был первый раз за ооооочень долгое время, когда я просто смотрела кино, без анализа и без оценок его достоинств, сопереживая героям и полностью поглощенная эмоциями и происходящим на экране. Как во время просмотра, так и после, желание разбирать плюсы и минусы отсутствовало и отсутствует напрочь.
Оттого как осознание, что все увиденное случилось на самом деле, в отличие от зрелищных, но пока гипотетических "Гравитации" или "Живое". От того, что два чувака, один из которых наш "сосед" сибиряк (из-под Кемерова Алексей Леонов родом) реально отправились в космос на этом ведре с гайками. В 1965 году Восход-2, может, и был передовым словом науки и техники, но по сравнению с тем, что сейчас на орбите летает - это дисковый телефон против смартфона, а по габаритам (235 см, в которых астронавты сидели впритык друг к другу в позе эмбрионов) - так и есть по сути ведро.
От осознания того, что нет ничего придуманного в происходящем, ибо жив до сих пор герой Леонов, ставший главным консультантом фильма и свидетельствующий, что реконструкция знаменательного полета получилась пошаговой и достоверной.
Боже, как же им было там страшно и трудно. Прямо кулачки держала за них - так переживала.
То, что сделали Павел Беляев и Алексей Леонов - подвиг, совершенный вопреки. Вопреки всему - обстоятельствам, человеческим ограничениям, здравому смыслу и даже законам физики, наверное.
Этим и ценен для меня оказался фильм: напоминанием о том, какие люди были среди нас, какие люди есть. Потому что у каждого - свое "могу" и "не могу", и каждому знакомо чувство преодоления себя и победы над ситуацией (пусть и не столь заметными для истории окажутся эти маленькие достижения).
И Беляев, и Леонов, и Королев (тоже замечательный образ в фильме получился) - не боялись принимать решения и нести за них ответственность. И делали все, что могли, и даже больше. И дело здесь не только в политике партии (не знаю, изучают ли сейчас период холодной войны в школе, и насколько это понятно более молодому зрителю, не заставшемцу эпохи СССР), но и в личных качествах тоже. И так "пробило" меня этим осознанием, что всплыло неожиданно из далекого детства желание стать лучше и соответствовать уровню - не для себя, а  для того, чтобы не стыдно было таким людям  в глаза смотреть - и уверенность появилась, что от этого мир тоже станет лучше.
Сумбурненько написалось, но уж как есть, да.

У всей этой истории есть всего два недостатка.
Первый - провальная и бездарная рекламная кампания.
Второй - это мое убытие в отпуск, которое не позволяет мне посетить кинотеатр во второй, а то и третий раз: именно за такое отечественное кино как "Время первых" я хочу голосовать рублем в кассу.
Но увы, к моменту опубликования поста я уже буду в пути.
Отложенные записи будут выходить по плану.
Живите долго и процветайте.

Recent Posts from This Journal

  • "Чернобыль", сериал, 2019 год

    Я давно уже не отслеживаю киноновинок из-за нехватки времени: работа, тренировки, обучение в гончарке и т.п. И ленты в соцсетях теперь редко…

  • Возобновила занятия живописью

    И почему я не сделал этого раньше? "Пейзаж с горами" Грунтованный картон, акрил, 25*30см, 2019 год По мотивам картины Клода Моне…

  • Отпуск

    В отпуске катастрофические ничего не успеваю, несмотря на то, что успеваю до фига :))))) Выспться вот точно не успела еще ни разу :( Зато побывала на…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
May. 2nd, 2017 07:21 am (UTC)
В центре внимания: "Время первых"
Пользователь altereos сослался на вашу запись в своей записи «В центре внимания: "Время первых"» в контексте: [...] 18 апреля Даже не хочется разбирать плюсы и минусы [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Хюррем
olgalit
Ольга Сапир

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner