Ольга Сапир (olgalit) wrote,
Ольга Сапир
olgalit

Categories:

Дача Сталина



Любил Вождь понастроить себе дач в кошерных местах, чо уж)) Так что хотя бы на одной из них стоит побывать)) Я самостоятельно (как водится), увидела ту, что в Сочи.

2. Дача Иосифа Виссарионовича находится на территории нынешнего санатория "Зеленая Роща", представляющего собой....правильно, рощу )))) Причем очень большую по территории. Чтобы добраться до достопримечательности, надо довольно долго шлепать в крутую горку по дороге (вообще, в Сочи это состояние - топать в горку - привычное, здесь всего два способа движения по суше: либо в гору, либо с горы))))))


3. Виды хороши. Но указателей, к сожалению, нет. Прохожих тоже немного: в основном туристы едут на дачу с организованными экскурсионными группами (но это выходит ровно в 2,5 раза дороже). Так что следует надеяться на интуицию и на правило, что идти надо всегда вверх, никуда не сворачивая.


4. Разглядеть дачу сквозь заросли не представляется возможным, даже если очень захотеть. Дело в том, что Сталин опасался покушений на свою жизнь, а потому строения хорошо замаскированы: их не видно ни с одной точки Сочи. На фото ниже видно экскурсионную газель, а сам объект - нет, хотя он совсем рядом.


5.  Видите дачу Сталина? А она здесь есть!)))


6. Наконец из-за поворота появляется вход. Выглядит резиденция вождя народов довольно скромно. Убери опознавательную табличку: у нас на Богдана Хмельницкого таких домиков полно.


7. Территория небольшая, напоминает по структуре двор-колодец. Стоимость посещения дачи Сталина:  300р. (включая работу экскурсовода). Турагенства возят за 500-600 р. И тут: лайфхак!))) вы приезжаете на дачу самостоятельно, платите 300 р. а потом вас подсоединяют к сформированной группе, и вы слушаете абсолютно ту же самую программу, что и за 500 рэ. Единственный нюанс: иногда требуется подождать группу. Ну и просчитать, во сколько вам обойдется проезд до объекта: в Сочи система оплаты в общественном транспорте прогрессивная (цена билета зависит от дальности проезда).


8. Пока собиралась группа, я и еще несколько самостоятельных путешественников облазили весь двор дачи с фотоаппаратами наперевес. Можно было и не лазить, а посидеть в теньке на скамейке, но это не наш случай)))


9. В 2016 году часть памятника была закрыта на реставрацию. Дело в том, что некоторые помещения функционируют как гостиничные номера, и в них пускают на постой отдыхающих (круто пожить как "вождь народов", чо уж). Выделили денежку - и комнаты решили подшаманить, тем более, что изменения внешней и внутренней планировки не предусматривается, так как сие - культурное наследие страны.


10. Наконец-то группа прибыла, к нам вышел экскурсовод и началась экскурсия (продолжительность ее где-то около 30-40 минут).


11.


12. Сначала посетили рабочий кабинет Иосифа Виссарионовича. Предметы мебели - оригиналы. Фигура - восковая копия.


13.


14. Фотографии членов семьи Сталина (включая компиляцию с теми, кто никогда не бывал на даче).


15. Все достаточно по-спартански. Честно говоря, после СПб, где коронованные особы не жмотились на внутренне убранство и роскошь, ожидания были совершенно другими. А вот не шиковал человек, несмотря на все иные черты его характера.


16.


17. Более того, на даче Сталина висят только репродукции картин знаменитых художников (Айвазовский был детектед). Оригиналы же, по убеждениям Сталина, должны были находиться только в музейях, чтобы любой человек мог ими любоваться. Вот так.


18.


19. Купальня Сталина. Из-за физического изъяна (контрактура левой верхней конечности) Иосиф Виссарионович никогда не принимал морских купаний на открытой воде, делая это только в помещении.


20. Панели на стенах - дубовые (преимущественно кавказский дуб).  Ковры на полу - современное приобретение, во времена Сталина их тут не было, так как он, опасаясь покушений, должен был слышать каждый шорох и скрип половиц паркета (а ковровые покрытия, как известно, глушат звуки).


21. Поднимаемся на второй этаж по лестнице.


22. Гостиная, она же столовая. Оригинальная обстановка сохранена.


23. Вид с балкона второго этажа на внутренний дворик. Напротив над крышей виднеется гора Ахун, можно разглядеть даже смотровую башню. А с горы дачи Сталина не видно))


24. Вид со второго балкона


25. Собственно, вот и вся экскурсия))))) По содержтельности - одна из лучших, потому что экскурсовод очень вдохновенно и интересно рассказывает, умудряясь при этом не окрашивать повествование лишними эмоциями и интерпретациями в отношении личности Иосифа Виссарионовича. Это очень профессионально, я считаю.


26. Так что будете в Сочи - загляните)))


Живите долго и процветайте
Tags: Архитектура, Города, День знаний, Места, Путешествия, Сочи
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Площадь Искусств в Сочи

    Площадь Искусств расположена аккурат перед Художественным музеем города Сочи. Сходим, посмотрим? :) 2. Практически самый центр города, остановка…

  • Сочинский дендрарий

    Весна идёт, весне дорогу! А потому в ленту вам много зелени, чтобы уже все были готовы, когда вокруг зацветет и заколосится. А если в вашей местности…

  • А на море, а на море....

    Когда за окном - белое ничто, вспомнить о море всегда приятно. Море - моя страсть. А где море - там, как водится, причалы и морпорт. В данном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments