?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Страшно, аж жуть" (с)

Сегодня небольшая подборка ужастиков 2016го года выпуска :))
Немножко спойлеров, но не особо)




"Запрос в друзья" реж. Симон Ферхоэвен
Из названия понятно, что социальные сети будут как-то связаны с основной темой фильма. Так и есть: в оригинале это мордокнига, в российском прокате - детище Дурова. Ситуация знакомая: главная героиня легкомысленно добавляет во френды странную социопатическую личность,  претендующую на оригинальность внешнего вида и свободу творчества. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это ни разу не ярко выраженная индивидуальность, а махровая психопатология, по которой Юнг плачет. Отделаться от такого френда становится настоящей проблемой, и жизнь главной героини внезапно идет наперекосяк.
Типичный такой ужастик, коих на схожие темы превеликое множество: если посмотрел один, считай, посмотрел все остальные. Ничем не выделяется, ничем не запоминается. Но вы это, поосторожнее с соц.сетями и с мутными виртуальными френдами: мало ли.


"Кловерфилд, 10" реж. Дэн Трахтенберг
Девушка попадает в ДТП и теряет сознание, а когда приходит в себя, обнаруживает, что находится в каком-то бункере. Хозяин утверждает, что пока она была в отключке, случился апокалипсис, поверхность земли стала непригодной для жизни, а все люди погибли.
В целом достаточно ровный фильм, за свои деньги на разок сойдет.
Он не перегружен визуальными эффектами, упор сделан на психологическую составляющую. В сюжете также имеется некая интрига, которая разрешается лишь в финале, который, кстати, достаточно бодрый и возбуждает интерес "а что дальше?". С другой стороны, события 3/4 фильма развиваются медленно, и чтобы дотерпеть до развязки, нужно ждать 1,5 часа (хорошо, хоть не два). Экшена, конечно, хотелось бы побольше. Или атмосферности взамен экшена.
Так что если на примете у вас что-то более интригующее для просмотра, то этим фильмом можно и пожертвовать:  ваша кинематографическая картина мира от этого точно не обеднеет.


"Костяной томагавк" реж. С. Крэйг Залер
 Золотой век Дикого Запада. В городке на границе с Мексикой пропадает несколько человек. Следы указывают на дикие племена, о которых  местные отзываются с ужасом и отвращением. Родня и официальные лица снаряжают спасательную экспедицию, в надежде, что похищенные еще живы. После чего все долго и муторно бредут по мексиканской полупустыне, огребая по дороге всяких неприятностей в духе не очень активного вестерна. В конце, конечно, они достигают пункта назначения, но там тоже все оказывается не так просто.
Идея сделать смузи из вестерна и хоррора, в принципе, оказалась удачной. Другой вопрос: а на фига при таком небольшом количестве событий бабахать хронометраж в 2 часа? Для того, чтобы зритель проникся изматывающим действием жары и степных просторов? Совершенно не оправданная затянутость. Все можно было спокойно утрамбовать в полтора часа, и тогда бы фильм стал похож на шоколадную конфетку. А так он похож на тянучку, которая, вроде и сладенькая, но пока ее жуешь, сильно вязнет на зубах. Однако, что-то все-таки есть в нем такое, что не позволяет списать в мусорную корзину, какая-то своя атмосфера реалистичности.  Сцена ужина дикарей весьма впечатляющая опять же. Да и сами дикари тоже колоритные. Для общего развития и на фоне того, что сейчас штампуется в нише жанра - очень даже сойдет.


"Лес призраков" реж. Джейсон Зада
 Есть в Японии одно очень популярное место - Аокигахара -  густой хвойный лес,  поглотивший склоны Фудзи. У жителей Токио и окрестностей он является популярным местом для пикников, а также - для сведения счетов с жизнью, отчего его еще называют Лесом Самоубийц (занимает второе место в мире после моста Золотые Ворота в Сан-Франциско). Понятное дело, что такая "намоленная" территория не могла остаться без внимания кинематографистов, тем более, что аномалии в Аокигахаре дело типичное: из-за залежей руды в вулканических недрах Фудзи в лесу не работают компасы и потеряться очень легко. Однако, руда дело скучное, а вот неупокоенные души и призраки - совсем другая история. За них и ухватились.
По сюжету девушка ищет сестру, сгинувшую в гиблом лесу, так как не хочет поверить, что та совершила суицид. Гнетущая атмосфера сильно влияет на психику героини, которой становится сложно отличить реальность от галлюцинаций. Для зрителя ситуация осложняется еще и тем, что обе сестры - близнецы, а потому без бутылки сразу и не разберешь, ху из ху и что происходит. Правда, очередного "Заклятия" не получилось - не настолько захватывающе, но выжали из темы по максимуму. Описание самой местности, его характеристик и порядка проведения розыскных работ полностью соответствует реальным, так что с этой точки зрения фильм  познавательный. В главной роли - королева Маргери Тирел, т.е. Натали Дормер.
Из королевишны Вестероса в самоубийцу - так себе карьера.


"По ту сторону двери" реж. Йоханнес Робертс
 Еще один  фильм про призраков, и снова со звездой сериала в главной роли. Правда, "звездила" девушка всего-то 3,5 сезона, но зато в "Ходячих мертвецах", а это чего-то да стоит. Тем паче, что разговоров о ее героине (а это была никто иная, как Лори) хватало с лихвой.
Здесь Сара Уэйн Кэллис играет мать семейства, обосновавшегося в Индии. После трагической гибели сына женщина пребывает в жуткой депрессии, так как даже не успела попрощаться со своим ребенком.
Местная жительница жалеет безутешную мать и рассказывает, что есть способ завершить гештальт и пообщаться с потусторонним миром при условии соблюдения ряда правил. Конечно же, героиня хватается за такую возможность. И, конечно же, что-то в результате идет не так.
Снято в духе "Звонка", "Проклятия" и тому подобных фильмов. Придраться не к чему: сделано хорошо, добавлен национальный колорит в виде последователей Шивы, которые молча ходят за героями фильма и многозначительно таращатся на неведомое. Но зрителю, который не в теме, смысловая роль присутствия в кадре угрюмых,  патлатых и полуголых дядек останется совершенно неясной (хотя, справедливости ради, нужно отметить, что упоминается вера индусов в реинкарнацию и их отношение к призракам).
Но прорывы в жанре случаются все реже и реже, а картины, обладающие ярким, запоминающимся стилем и "индивидуальностью", за всю историю кинематографа можно по пальцам рук пересчитать: любая попытка априори будет вторична и, местами, предсказуема. Но поклонникам ужастиков подобные фильмы смотреть никогда не надоест, а всем остальным - необязательно :))


"Сомния" реж. Майк Флэнеган
 Жил-был мальчик со странной способностью материализовать свои сны. И, пока ему снилось хорошее, все у него было отлично. Но вот как только начинались кошмары...
Мамы и папы у мальчика не было. Посему мыкался он по приемным семьям. Очередные опекуны, схоронившие родного сына, не сразу врубились, что новый ребенок особенный. Потом разобрались, но легче не стало. Пришлось потом еще раз копать место, где собака зарыта, чтобы свершился катарсис и все встало на свои места. И это только в реальности инсайт обходится в пару тысяч рублей за час работы психотерапевта, а в фильмах ужасов цена вопроса всегда измеряется трупами.
Фильм совершенно проходной, ничем не запоминается, вызывает массу вопросов. Например, отчего вдруг "мальчики кровавые в глазах" так спокойно воспринимаются героями: словно это обычное дело, что у них по дому мертвые шарятся. Я бы лично валерьянку горстями бы уже заглатывала. В общем, фигня полная :)

Живите долго и процветайте

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • "Чернобыль", сериал, 2019 год

    Я давно уже не отслеживаю киноновинок из-за нехватки времени: работа, тренировки, обучение в гончарке и т.п. И ленты в соцсетях теперь редко…

  • "Клаустрофобы" реж. Адам Робител

    Поскольку на Оскар я забила после "Форма воды", то смотрю теперь исключительно то, что нравится. А, судя по синопсису, кино было…

  • Т-34

    Посмотрела сегодня "Т-34", столько всего всколыхнулось, что хочется поделиться. Когда я была младшей школьницей, мне очень нравился сериал…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
alex_mclydy
Jul. 18th, 2017 08:44 am (UTC)
Кловерфилд и Томогавк блестящие совершенно, я бы оба пересмотрел даже, а вот Сомнию смотрел не так давно, но уже совершенно не помню, что за кино.
single_file
Jul. 18th, 2017 08:51 am (UTC)
полностью согласен Насчет Кловерфилда и Томагавка.
Томагавк в моем топе за прошлый год.
olgalit
Jul. 18th, 2017 12:58 pm (UTC)
а мне чет кловерфилд достаточно ровно, без восторгов.
Но это я просто поклонник зомби-муви - там я любую шнягу проглочу и буду восторгаться :)

Томагавк - что-то в нем есть, да, но я уже старая тетка, мне тяжело смотреть фильмы по 2 часа)))))))
lirik92
Jul. 18th, 2017 10:45 am (UTC)
Кловерфилд, как по мне, начисто уступил фильму Мэтта Ривза (но последний вообще приходит и закрывает тему, Обезьян теперь хз, кому можно доверить), хоть я и понимаю, что они разные совершенно и про разное, но клеверное поле в название так и тянет сравнивать.

Мне, к слову, всегда было сложно считать нф-хоррор именно хоррором. Все эти Эльены, Нечто - вариации на тему инопланетным (и не только) организмов всегда вызывали скорее интерес, особенно как для зрителя, которому остаётся только смотреть на фантазию авторов и то, как они их дизайны воплощаются в виде неких био-структур.
olgalit
Jul. 18th, 2017 01:37 pm (UTC)
дык а что его сравнивать, коли авторы напрямую говорят, что Кловерфилд,10 - "прямой смысловой наследник Монстро")))) Они, типа и не скрывали))


"которому остаётся только смотреть на фантазию авторов и то, как они их дизайны воплощаются в виде неких био-структу" - ыхыхых))))) мне кажется, это медикам всем интересно)))))


что, с обезьянами все так плохо? я не видела просто.
lirik92
Jul. 18th, 2017 04:07 pm (UTC)
Не скрывали, но как самостоятельное произведение оно мб и лучше бы сработало, а я вот вспоминал вау эффект от Монстро и понимал, что тут увы такого нет.

"это медикам всем интересно"
И не состоявшимся зоологам)

У обезьян лучший фильм в серии за последние 49 лет, как по мне)
olgalit
Jul. 18th, 2017 04:12 pm (UTC)
да это я тебя не поняла))) я отчего-то решила, что фраза "последний вообще приходит и закрывает тему" означает что-то навроде: "похоронил мужик франшизу окончательно". Потом засомневалась, пошла искать у тебя твой пост))))))))) вот она, женская логика, да))) "сама придумала, сама обиделась...." ну и так далее))
lirik92
Jul. 19th, 2017 03:47 pm (UTC)
Ну в каком-то смысле. Сейчас только возвращаться к истокам или вообще закрывать историю. Сам то мужик (тм) убегает к Бэтмену!
dost_mertvym
Jul. 18th, 2017 02:33 pm (UTC)
из Томагавка сцена разделки тела затмила в моей голове весь сюжет.
olgalit
Jul. 18th, 2017 02:34 pm (UTC)
да, это прям впечатляюще было.
arlienn
Jul. 27th, 2017 02:37 am (UTC)
Да, но меня купил и тот ковбой, который чуть что иронично обращался к богу) и вообще среди меня на ура пошла смесь вестерна и слешера.
i_ty_toje
Jul. 18th, 2017 05:23 pm (UTC)
считаю что жанр сильно топчется на месте((
olgalit
Jul. 19th, 2017 11:47 am (UTC)
топчется - это значит, что еще шевелится!)))

а мне иногда кажется, что уже и не шевелится (((
i_ty_toje
Jul. 19th, 2017 02:34 pm (UTC)
редкие заклятия и хижины в лесу не дают угаснуть слабой надежде
livejournal
Jul. 24th, 2017 08:06 am (UTC)
Самое интересное за неделю во френдленте (17-23.07)
Пользователь altereos сослался на вашу запись в своей записи «Самое интересное за неделю во френдленте (17-23.07)» в контексте: [...] 3. Давно мы не говорили об ужастиках, а тут как раз обзор [...]
livejournal
Jul. 24th, 2017 05:05 pm (UTC)
Самое интересное за неделю во френдленте (17-23.07)
Пользователь a_garvey сослался на вашу запись в своей записи «Самое интересное за неделю во френдленте (17-23.07)» в контексте: [...] 3. Давно мы не говорили об ужастиках, а тут как раз обзор [...]
arlienn
Jul. 27th, 2017 02:42 am (UTC)
Из всего видела три. Не по хоррорам я, редко смотрю. И из них мне обычно нравятся те, в которых есть хорошие истории, а не расчлененка, ну и сплавы с другими жанрами.
http://arlienn.livejournal.com/147159.html
http://arlienn.livejournal.com/135928.html
http://arlienn.livejournal.com/149754.html
Кловерфилд и Томагавк мне понравились. Сомния сойдёт на разок.
olgalit
Jul. 27th, 2017 04:22 pm (UTC)
Ты просто очень добрый киноблогер!))))
"побеждены с помощью любви, веры, свистульки, револьвера и такой-то матери" - гениально))))

а я то ли пересмотрела и пресытилась всяким, то ли общий фон такой настроения попер, что "все суета и тлен", но мне теперь редко-редко что-то нравится.
Из всей перечисленной кампании самый лучший, конечно, "Томагавк"
arlienn
Jul. 27th, 2017 05:07 pm (UTC)
Ага, мне говорили))
Как хоррор-вестерн он отличный. Я ж его даже пересмотрела.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Хюррем
olgalit
Ольга Сапир

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner