Ольга Сапир (olgalit) wrote,
Ольга Сапир
olgalit

Categories:

"Оно" реж. Андрес Мускетти


В детстве я прямо-таки зачитывалась Стивеном Кингом, а где книги, там и экранизации. Мне кажется, что по количеству последних Стивен где-то среди лидеров, сразу после Шекспира. Но Уильяму при жизни так не повезло. Впрочем, и королю ужасов не каждый раз везет: на каждую хорошую экранизацию у него приходится одна плохая и одна средненькая. Но “Оно” 2017го года - безусловно удачная, возможно, одна из лучших, если даже не самая в своей "весовой категории": "Побег из Шоушенка" и "Зелёная миля" Фрэнка Дарабонта, конечно, эталон, но они и не  ужастики, правда? :)

Я роман очень плохо помню (надо бы перечитать), поэтому, конечно, сравнивала с предыдущей ТВ-версией.
Что сразу подкупило: новая интерпретация вышла на широкий экран через 27 лет после предыдущей, т.е. периодичность возвращения Зла в городок Дерри соблюдена в точности. Конечно, это не принципиально, но стиля и очков к хорошей карме прибавляет в разы. Фильм тоже разбит на две серии, однако приём с флешбэками убрали, сделав повествование линейно-последовательным. Больше внимания уделили визуализации детских страхов: 1990-й супротив 2017-го прямо ваниль какая-то :) Тут  как дали жару в первые пять минут, так и отсыпали потом щедрой рукой. Некоторые моменты даже мне пощекотали нервы, а я в этом вопросе практически непрошибаемая. В целом общая атмосфера нового фильма получилась более суровая, несмотря на то, что картинка очень светлая. Сохранили социальный подтекст, все проблемы взросления на месте: адаптация в новом коллективе, первая любовь, детские мечты и первые разочарования,  осознание ответственности за свою жизнь и свои поступки. Ребятишки-актёры молодцы, хотя я в шоке, конечно, как выглядят современные 12-14 летние дети.  Я и на работе каждый раз этому удивляюсь.
Но, разумеется, мне больше всего интересно было увидеть танцующего клоуна Пеннивайза. Тим Карри, исполнивший эту роль в ТВ-версии, был великолепен, но... работа Билла Скарсгарда мне понравилась больше! Неожиданно. Адский клоун получился у него более зловещим и по-паучьи вкрадчивым (если вы понимаете, о чём я).  С учётом  роста в 191 см и грима персонаж действительно смотрится впечатляюще, особенно на фоне детей. Совершенно чумовая пластика: от медленного к молниеносному, а глазищи, глазищи-то какие! Хорошо ещё, что Скарсгарда обрядили в старомодные и поношенные тряпки, которые современныеартисты развлекательного жанра не часто, я полагаю, носят, ибо не зря ассоциация профессиональных клоунов взбудоражилась - он реально создал неприятный, я бы даже сказала, противный образ. Я и до этого безо всякого "Оно" клоунов недолюбливала, а Билл мне напомнил, почему. Такой молоденький, а такой умница.
Вердикт: "Оно" - лучший  хоррор за последнюю пятилетку - это точно. Я очень привередливая к этому жанру, т.к. наелась им по уши давно - но это прямо шедевр. Буду с нетерпением ждать продолжения.

Живите долго и процветайте.
Tags: Кино, Книги, Про меня
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Я же говорила! :)

    Помнится, когда-то давно я писала пост про фильм "Великолепная семерка" в ключе социального зеркала. И помимо прочего там была такая фраза:…

  • Ну это же такое ми-ми-миииииии :))))

  • Сериал "Готэм"

    Я вообще не собиралась его смотреть, если что. Ну не фанат я комиксов, не понимаю, где канон, где не канон. Однако, больничный внес свою лепту: надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments