Ольга Сапир (olgalit) wrote,
Ольга Сапир
olgalit

Посмотри на неё... или чувствуй.



С фильмами ужасов в современном отечественном кинематографе традиционно складывается плохо. То ли жизнь у нас страшнее любого хоррора, и иммунитет выработался, то ли руки, вернее, голова, не из плеч, ибо свежих и оригинальных сценариев в этом жанре катастрофически мало, в основном тщательное копирование иностранных образцов. Правда, имитировать оргазм мы уже научились более-менее сносно, надо только понимать, что взято за основу: американский стиль или европейский - между ними такая же разница, как между яблоком и апельсином, хотя оба фрукты.

Если использовать термины соционики, дело обстоит так: американские ужастики - это ужастики сенсориков, они “продают” визуализацию страха. А европейские - крайне интуитские, они “торгуют” атмосферой ужаса, “нагнетание” - лучшее слово для их описания.
В американском хорроре всё достаточно рационально: какой набор морально-волевых качеств выдали главгаду на входе, с тем он по сюжету и рулит. Маньяк, значит, маньяк, НЁХ, згачит, НЁХ. Зрителю ещё и объяснят на пальцах, ху из ху и каковы его мотивы, а жертва непременно поскользнётся и упадёт во время убегания. И, уж коли начал всех мочить, то не остановится: в иные категории персонажи не переходят, а если такое случается, как в “Шестом чувстве”, то это успех и режиссёр-индус.

Европейская традиция не предполагает однозначности, всё меняется по ходу. Главгад может вообще отсутствовать в кадре, а по легенде может оказаться призраком инопланетянина, выведенного в лаборатории сумашедшего учёного-оборотня и убивающего всех подряд не в силу своей природы, а под влиянием наркотиков. Или с точностью наоборот. Или сначала так, а потом по-другому. Более того, это никак не объясняется, иногда просто подаётся намёками, а дальше живи с этим, как хочешь. Линейности в действиях героев также зачастую не просматривается.
Тем не менее, я отметила странный парадокс: смотреть мне больше нравится “сенсорный” вариант, а запоминаются по большей части “интуитские” фильмы.
Например вот.

1. “Крип” реж. Кристофер Смит (Великобритания).
Синопсис: дева юных кровей случайно остается в катакомбах лондонской подземки и вынужденно знакомится с тамошним народонаселением, отдельные представители которого весьма недружелюбны.
Плюсы:
+знакомая обстановка (метро) превращается в пристанище ужаса.
Минусы:
-неправдоподобность (ну не верю я, что в столичной подземке после закрытия настолько безлюдно в плане отсутствия служб безопасности, тех.рабочих ночной смены и др.).

2. “Мертвенно-бледный” реж. Александр Бустильо, Жюльен Мори (Франция).
Синопсис: молодые люди влазят ночью в особняк пожилой парализованной дамы с целью ограбления, но по ходу выясняется, что в доме обитает Зло, много Зла, и Зло это очень злое.
Плюсы:
+удерживает внимание (всю дорогу пребываешь в уверенности, что если смотреть не мигая отвлекаясь, то можно понять смысл фильма);
+балетная тематика.
Минусы:
-отчетливый запах нафталина, словно всех персонажей достали с антресолей;
-балетная тематика (не люблю).

3. “Они” реж. Давид Моро, Ксавьер Палю (Франция, румыния).
Румыния сама по себе страна … эгхм..... экзотическая. А данный фильм показывает, что не даром Дракула откуда-то из этих краев вылупился.
Плюсы:
+фильм основан на реальных событиях: взрослую семейную пару реально ушатали на опушке леса
+почти до середины фильма совершенно непонятно, с кем или чем герои имеют дело
Страху добавляет факт осознания бессилия перед некоторыми социальными клише, как то: не ударь женщину, не обидь ребёнка, пожалей старика, дай руку утопающему.
Минусы: а, собственно, их и нет. Или я забыла)))

4. “Невеста” реж. Святослав Подгаевский (Россия).
Отечественный фильм, ради которого, собственно, и затевался сабж.
Выпустили его на широкий экран в 2017-ом. На первый взгляд - набор образов, надёрганых по нитке из разных мест: странная семейка “на своей волне” (которая по духу ближе к Ашерам Эдгара По, но не “Техасской резне бензопилой”), колдуны и переселение душ в стиле вуду из “Ключ из всех дверей”, старый особняк с секретами, как в Эмитвилльских кошмарах. Но по совокупности симптомов (прихрамывающая логика,  выдержанная атмосферность), фильм все-таки ближе к европейскому стилю. Он не такой прямолинейный и не такой плоский, чтобы скатиться напрямую в мусорное ведро, в нем очень клево подается и ганетается ощущение страха. Первый образец российского кинопрома в жанре, который не стыдно показать и не зазорно посмотреть.

Живите долго и процветайте.
Tags: Кино, Подборки
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Я же говорила! :)

    Помнится, когда-то давно я писала пост про фильм "Великолепная семерка" в ключе социального зеркала. И помимо прочего там была такая фраза:…

  • Ну это же такое ми-ми-миииииии :))))

  • Сериал "Готэм"

    Я вообще не собиралась его смотреть, если что. Ну не фанат я комиксов, не понимаю, где канон, где не канон. Однако, больничный внес свою лепту: надо…

  • Моя прелессссть :)

    Историю создания позже в Инстаграме расскажу, пока же просто любуюсь. Редко бываю довольна своими работами, но этой - довольна. Получилось схватить и…

  • Джокер (2019) реж Тодд Филлипс

    Прошло два дня с момента просмотра, а я до сих пор отойти не могу. Потрясающее кино, гениальная игра Хоакина Феникса. До слез, до спазмов,…

  • "Чернобыль", сериал, 2019 год

    Я давно уже не отслеживаю киноновинок из-за нехватки времени: работа, тренировки, обучение в гончарке и т.п. И ленты в соцсетях теперь редко…

  • "Клаустрофобы" реж. Адам Робител

    Поскольку на Оскар я забила после "Форма воды", то смотрю теперь исключительно то, что нравится. А, судя по синопсису, кино было…

  • Т-34

    Посмотрела сегодня "Т-34", столько всего всколыхнулось, что хочется поделиться. Когда я была младшей школьницей, мне очень нравился сериал…

  • "Прочь" реж. Джордан Пил

    Занятный триллеро-ужастик. Было достаточно интригующе, но во многом благодаря тому, что не натолкнулась на спойлеры, а по трейлеру непонятно о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments