?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С фильмами ужасов в современном отечественном кинематографе традиционно складывается плохо. То ли жизнь у нас страшнее любого хоррора, и иммунитет выработался, то ли руки, вернее, голова, не из плеч, ибо свежих и оригинальных сценариев в этом жанре катастрофически мало, в основном тщательное копирование иностранных образцов. Правда, имитировать оргазм мы уже научились более-менее сносно, надо только понимать, что взято за основу: американский стиль или европейский - между ними такая же разница, как между яблоком и апельсином, хотя оба фрукты.

Если использовать термины соционики, дело обстоит так: американские ужастики - это ужастики сенсориков, они “продают” визуализацию страха. А европейские - крайне интуитские, они “торгуют” атмосферой ужаса, “нагнетание” - лучшее слово для их описания.
В американском хорроре всё достаточно рационально: какой набор морально-волевых качеств выдали главгаду на входе, с тем он по сюжету и рулит. Маньяк, значит, маньяк, НЁХ, згачит, НЁХ. Зрителю ещё и объяснят на пальцах, ху из ху и каковы его мотивы, а жертва непременно поскользнётся и упадёт во время убегания. И, уж коли начал всех мочить, то не остановится: в иные категории персонажи не переходят, а если такое случается, как в “Шестом чувстве”, то это успех и режиссёр-индус.

Европейская традиция не предполагает однозначности, всё меняется по ходу. Главгад может вообще отсутствовать в кадре, а по легенде может оказаться призраком инопланетянина, выведенного в лаборатории сумашедшего учёного-оборотня и убивающего всех подряд не в силу своей природы, а под влиянием наркотиков. Или с точностью наоборот. Или сначала так, а потом по-другому. Более того, это никак не объясняется, иногда просто подаётся намёками, а дальше живи с этим, как хочешь. Линейности в действиях героев также зачастую не просматривается.
Тем не менее, я отметила странный парадокс: смотреть мне больше нравится “сенсорный” вариант, а запоминаются по большей части “интуитские” фильмы.
Например вот.

1. “Крип” реж. Кристофер Смит (Великобритания).
Синопсис: дева юных кровей случайно остается в катакомбах лондонской подземки и вынужденно знакомится с тамошним народонаселением, отдельные представители которого весьма недружелюбны.
Плюсы:
+знакомая обстановка (метро) превращается в пристанище ужаса.
Минусы:
-неправдоподобность (ну не верю я, что в столичной подземке после закрытия настолько безлюдно в плане отсутствия служб безопасности, тех.рабочих ночной смены и др.).

2. “Мертвенно-бледный” реж. Александр Бустильо, Жюльен Мори (Франция).
Синопсис: молодые люди влазят ночью в особняк пожилой парализованной дамы с целью ограбления, но по ходу выясняется, что в доме обитает Зло, много Зла, и Зло это очень злое.
Плюсы:
+удерживает внимание (всю дорогу пребываешь в уверенности, что если смотреть не мигая отвлекаясь, то можно понять смысл фильма);
+балетная тематика.
Минусы:
-отчетливый запах нафталина, словно всех персонажей достали с антресолей;
-балетная тематика (не люблю).

3. “Они” реж. Давид Моро, Ксавьер Палю (Франция, румыния).
Румыния сама по себе страна … эгхм..... экзотическая. А данный фильм показывает, что не даром Дракула откуда-то из этих краев вылупился.
Плюсы:
+фильм основан на реальных событиях: взрослую семейную пару реально ушатали на опушке леса
+почти до середины фильма совершенно непонятно, с кем или чем герои имеют дело
Страху добавляет факт осознания бессилия перед некоторыми социальными клише, как то: не ударь женщину, не обидь ребёнка, пожалей старика, дай руку утопающему.
Минусы: а, собственно, их и нет. Или я забыла)))

4. “Невеста” реж. Святослав Подгаевский (Россия).
Отечественный фильм, ради которого, собственно, и затевался сабж.
Выпустили его на широкий экран в 2017-ом. На первый взгляд - набор образов, надёрганых по нитке из разных мест: странная семейка “на своей волне” (которая по духу ближе к Ашерам Эдгара По, но не “Техасской резне бензопилой”), колдуны и переселение душ в стиле вуду из “Ключ из всех дверей”, старый особняк с секретами, как в Эмитвилльских кошмарах. Но по совокупности симптомов (прихрамывающая логика,  выдержанная атмосферность), фильм все-таки ближе к европейскому стилю. Он не такой прямолинейный и не такой плоский, чтобы скатиться напрямую в мусорное ведро, в нем очень клево подается и ганетается ощущение страха. Первый образец российского кинопрома в жанре, который не стыдно показать и не зазорно посмотреть.

Живите долго и процветайте.

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • "Чернобыль", сериал, 2019 год

    Я давно уже не отслеживаю киноновинок из-за нехватки времени: работа, тренировки, обучение в гончарке и т.п. И ленты в соцсетях теперь редко…

  • "Клаустрофобы" реж. Адам Робител

    Поскольку на Оскар я забила после "Форма воды", то смотрю теперь исключительно то, что нравится. А, судя по синопсису, кино было…

  • Т-34

    Посмотрела сегодня "Т-34", столько всего всколыхнулось, что хочется поделиться. Когда я была младшей школьницей, мне очень нравился сериал…

  • "Прочь" реж. Джордан Пил

    Занятный триллеро-ужастик. Было достаточно интригующе, но во многом благодаря тому, что не натолкнулась на спойлеры, а по трейлеру непонятно о…

  • "Все бабы как бабы, а моя - богиня" (с)

    "Девушка из Дании" реж. Том Хупер Когда я увидела трейлер фильма "Девушка из Дании", то подумала, что Эдди Редмэйну еще один…

  • "Ледокол" реж. Николай Хомерики

    Добралась я таки до отечественного "Ледокола", который у прокатчиков отчего-то числился как драма. Несмотря на то, что и корабль и…

  • "Больница Никербокер" реж. Стивен Содерберг

    Содерберг - режиссер довольно известный, и то, что он взялся за работу над сериалом уже на входе добавляет последнему очков в глазах зрителя. Ну…

  • "Отмель" реж. Хауме-Кольет Серра

    Жила-была девушка-серфингистка, которая приперлась в какую-то мексиканскую глухомань оседлать волну, толком даже не зная названия локации. И так…

  • "Хищник" реж. Шейн Блэк

    Всего лишь четвертый раз в этом году выбралась в кино. Ну как было не посмотреть "Хищника"? Это же мое детство :) Тем более, что и первая,…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
romanetto
Feb. 27th, 2018 09:10 am (UTC)
Мне бы так хотелось наш качественный ужастик!) Эх(( Когда "Невеста" вышла на экраны, с грустью почитала отзывы, и в кино не пошла. Мне старый советский "Вий" до сих пор ужасно страшным кажется, кстати!)
olgalit
Feb. 27th, 2018 02:29 pm (UTC)
когда-нибудь мы дождемся его)
на Вий старый ходила с подружкой -нам было лет по 8) Она так боялась, что вцепилась мне в руку мертвой хваткой: с синяком домой пришла)))
hemso
Feb. 27th, 2018 09:28 am (UTC)
Обожаю "Ключ от всех дверей"! Ну и еще буквально штук пять наберется годных ужасов (хотя в свое время я была фанатом жанра и обсмотрелась этого добра по самое немогу).
olgalit
Feb. 27th, 2018 02:29 pm (UTC)
у меня за мой стаж наверное побольше наберется. Я до сих пор активно смотрю. Но не пугает уже ничего, как правило
hemso
Feb. 27th, 2018 03:39 pm (UTC)
Посоветуй из любимого!
Мне нравятся Шьямалановские. Ключ вот отличный. Другие (с Кидман). Эти все пересматривала, ибо они ценны как произведение, а не как страшилка.
olgalit
Feb. 27th, 2018 04:27 pm (UTC)
ну, за много лет мои "столпы" все те же, но не факт, что они тебе зайдут, конечно.
Единственный фильм, который меня напугал до усеру (после которого я уже в принципе хихикала, когда смотрела хоррор) - это "Чужой" (тот, который самый первый, ибо посмотрела я его в одиночестве в семилетнем возрасте. После недельной истерики к жанру выработался иммунитет). "Чужие" тоже люблю)
2. "Нечто" (реж. Джон Карпентер) и приквел у него вполне себе
3. "Арахнофобия" (реж. Френк Маршалл)
4. "Ночной народ" (реж. Клайв Баркер)
5. "Восставший из ада" (реж. Клайв Баркер)
6. "Муха" (реж. Дэвид Кроненберг)
7. "Шесть демонов Эмили Роуз" (реж. Скотт Дерриксон)
8. "Омен" (реж. Ричард Доннер)
9. "Клетка" (реж. Тарсем Сингх)
10. Вся франшиза "Пила"
11. "Нужные вещи" (реж. Ф.К. Хестон)
12."Паранормальное явление" (реж. Орен Пери)
13. "Замерзшие" (реж Адам Грин)
14. "Открытое море" (реж. Крис Кентис)
15. "Смертельно опасный мистер фрост" (реж. Филлип Сетбон)
16. "Мгла" (реж. Френк Дарабонт)
17. "Змей и радуга" (реж. Уэс Крейвен)
18."Ночь живых мертвецов" (реж. Джордж Ромеро)
19. "Изгоняющий дьявола" (реж. Уильям Фридкин)
20. "Сияние" (реж Стенли Кубрик)

Но при том я еще не видела Суспирию и А теперь не смотри.
hemso
Feb. 28th, 2018 02:39 am (UTC)
"Восставшего" не буду )) противный он, судя по картинкам )) всякие слешеры и противности - не мое. Мистика - да.
такие столпы, как Сияние и Муха, конечно, тоже люблю ужасно.
Клетка хорошо запомнилась, ага.

Нужные вещи - это по Кингу же?

в общем, спасибо! Пойду гуглить то, что не видела )
olgalit
Mar. 1st, 2018 12:06 am (UTC)
да, Нужные вещи - это по Кингу.
aleksei_turchin
Mar. 1st, 2018 10:15 am (UTC)
Ого! Немало из этого не видел - да ты гурман!))
olgalit
Mar. 1st, 2018 01:17 pm (UTC)
Не говори)))какой только фигни не попересмотрела :)

Edited at 2018-03-01 01:17 pm (UTC)
vxga
Mar. 5th, 2018 04:59 pm (UTC)
Хм, как старому любителю (почти профессионалу, хе-хе) ужасов было любопытно сравнить. Из вашего топа я видел примерно половину, но к паре из виденных фильмов равнодушен.
olgalit
Mar. 6th, 2018 12:02 am (UTC)
ну, это же дело вкуса) когда всем людям будет нравится абсолютно одно и то же во всем, включая мелочи, на земле наступит Рай. Или Ад.
chernoff_nsk
Feb. 27th, 2018 10:07 am (UTC)
Мне, в свое время зашел "Окулус"
olgalit
Feb. 27th, 2018 02:30 pm (UTC)
мне окулус ничем особо не запомнился: стандартный. Разве что сцена поедания лампочки годная)
lazy_rabbit
Feb. 27th, 2018 10:40 am (UTC)
надо же, я оч люблю хорроры, но из этих ни одного не видела.
olgalit
Feb. 27th, 2018 02:30 pm (UTC)
это не самые популярные хорроры на свете)
adzhaya
Feb. 27th, 2018 07:45 pm (UTC)
Душевно написано. Зачиталась!
olgalit
Mar. 1st, 2018 12:07 am (UTC)
спасибо!)
duboff1972
Feb. 28th, 2018 02:09 am (UTC)
Наши, кстати всякие малобюджетные ужастики неплохо снимают. Хотел сейчас вспомнить хоть одно название, но не получилось))
olgalit
Mar. 1st, 2018 12:07 am (UTC)
смеюсь))) значит, так хорошо снимают, что тут же забываются они)
duboff1972
Mar. 1st, 2018 12:31 am (UTC)
Владение 18 вспомнил, Путевой обходчик, ну и классика практически-Прикосновение))
olgalit
Mar. 1st, 2018 02:19 pm (UTC)
Ну мне кажется , это уже довольно старые фильмы ))))) так-то ч/б Вий очень крут))
duboff1972
Mar. 2nd, 2018 12:45 am (UTC)
Ну.. Нечасто снимают просто. А ч/б Вий скорее комедия, чем фильм ужасов. Варлей и Куравлев для меня по-другому не воспринимаются))
dost_mertvym
Feb. 28th, 2018 09:34 am (UTC)
Режиссер "Невесты" ранее снял же "Пиковую даму". В этом году еще один его ужастик выйдет.
olgalit
Mar. 1st, 2018 12:05 am (UTC)
Пиковую даму Черный обряд не смотрела, увы...
Доктор Фаркус
Mar. 11th, 2018 07:44 pm (UTC)
Очень клёво ганетается, говорите? Значится, будем "Невесту" смотреть.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Хюррем
olgalit
Ольга Сапир

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner