Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Основная

Любимое - 3

У меня мало любимых поэтов - таких, у которых нравится абсолютно всё.
Вернее, их всего 3:

1. Николай Гумилёв
2. Анна Ахматова
3. Федерико Гарсиа Лорка

Остальные авторы - что-то нравится, что-то мимо, т.е. выборочно. Даже к моим собственным стихам у меня такое же отношение: какие-то читаешь и думаешь: "ух, как здорово получилось!", а другие возьмешь -"мдааа......"

Ниже приведённое стихотворение Гумилёва "Выбор" - достаточно точно и полно отображает моё мировоззрение. Его, естественно, помню наизусть. Это второе моё САМОЕ любимое стихотворение, наравне с последним "Драконом" Ратушинской.
Collapse )
Основная

Любимое

Давно-давно, еще когда мне было  15 или 17 лет, мне попалось это стихотворение в каком-то периодическом журнале для учителей, который мне презентовала наша соседка. Оно меня покорило, не знаю, чем именно. Выучила наизусть за несколько минут - и помню до сих пор, а вырезку из журнала бережно храню в коробке с памятными вещицами.
Наверное, стоит сделать рубрику и делиться тем, что сердце пронесло сквозь года.
Да, так и поступлю.

"Последний дракон", автор Ирина Борисовна Ратушинская

Плохо мне, плохо. Старый я, старый.
Чешется лес, соскребает листья.
Заснешь ненароком – опять кошмары.
Проснешься - темень да шорох лисий.

Collapse )
Основная

Шапито



Город гудит, как ночной костёр,
В предвкушении стар и млад:
Цирк шапито поставил шатёр,
Каждый в городе цирку рад .

Снова будут жонглёры кидать мячи,
Снова будут слоны трубить;
И у каждого тысяча есть причин
Представление посетить:

Кто-то хочет сбежать от унылых дней,
Кто-то хочет забыть печаль
И накинуть на плечи поверх цепей
Развлечений цветную шаль.

Билеты распроданы, вновь аншлаг.
Вышел клоун смешить людей,
Барабаны гремят, отбивая шаг,
Дрессировщик ведёт зверей.

А под куполом цирка - стальной канат
Тоньше, чем паутины нить.
По нему без страховки идёт акробат,
Если сорвётся - не жить.

Совершая подскок, а затем поклон,
Словно в танце каком кружась,
Он не может взобраться на небосклон,
И не должен на землю пасть.

Он идёт лишь вперёд, и так труден путь,
И назад повернуть нельзя.
До финала осталось совсем чуть-чуть...
Акробат на канате - я.
   
20-24.06.2017

Иллюстрация - картина Анри де Тулуза - Лотрека "Канатная плясунья"

Живите долго и процветайте.
Основная

"Нелюбовь" реж. Андрей Звягинцев



Превыше "Мы" поставив "Я"
На устремлений пьедестале,
Живём, о Вечном не скорбя,
Хотя счастливее не стали,

Взяв за основу мир теней,
Не замечая акварели.
Прости нас, Боже, злых детей:
Не вняли и не повзрослели
                                          13.06.2017
Collapse )
Основная

* * *

Ты знаешь, зачем, а я знаю, как.
Или наоборот?
Смывает иллюзий защитный лак
Жизни водоворот.

И нам приходится лезть наверх,
Пальцы сдирая в кровь,
И пробиваться сквозь шум помех,
Вслушиваясь в любовь.

Ты знаешь, как, а я знаю, зачем.
Или наоборот...
Кажется: рухнет обмана плен
Скоро, уже вот-вот.

И режет глаза озарений свет
До жгучих и горьких слёз.
Но это время, когда ответ
Есть на любой вопрос.

Мы знаем, зачем. И мы знаем, как.
Отныне и навсегда.
И разбавляет надежда мрак
Как чёрную тушь - вода.

19.06.2017
Основная

Про логику...

....и ее тотальное отсутствие у среднестатистического россиянина только у Задорнова смешно. На практике в процессе межличностных коммуникаций это ппц как высасывает временные и психологические ресурсы.
Из примеров:
1. В прошлом году была в санатории. Бассейн там имел дно с плавным перепадом высоты: от 0,5 м (лягушатник для детей) до 1м 80 см (для тех кто повыше). Плыву. У бортика встречаю тетеньку, стоящую на приступочке и не решающуюся прощупать дно в силу неизвестности (какого она роста сказать трудно). Она меня спрашивает: глубоко там чуть правее? Я отвечаю: точно не знаю, но я до дна достаю, если встану. Она мне с возмущением: как это, но я же тут даже не достаю до дна! А ТО ЧТО МЫ С ТОБОЙ РАЗНОГО РОСТА, ЭТО ВООБЩЕ НИЧЕГО, А????
2. На запрос мамы о том, будет ли на рейсе предоставляться бортовое питание, если продолжительность полета 1,5 часа, менеджер ответил: рейсы осуществляться будут. Зашибись. "Спасибо, что живой" (с)
3. Однажды в соцсетях попросила посоветовать фильм к просмотру. Попросила ни в коем случае не советовать боевики и фильмы по мотивам комиксов и про всяких супер-героев. Один из ответов был таков: по комиксам и про супергероев фильмы не смотрю, но вот Дэдпула посмотреть советую. Ну ребя, я  ж понимала  что делаю, когда спрашивала. Если не прошу, значит, либо не люблю, либо видела уже)))
4.  В посте акватека филлипса автор негодовал на то, что купил в магазине овсянку в жестяной коробке, а когда открыл, то обнаружил, что заплатил за воздух: коробки по размеру оказалось значительно больше, чем овсянки (чуть ли не на треть). Порадовали коментаторы, которые с жаром плевались друг в друга ядом. Одни язвили, что можно было и посмотреть на вес овсянки, который указан  на коробке, другие журили их за скрытое  потакание производителям упаковывать маленький товар в большую тару. И никого не смущало, что ВЕС и ОБЪЕМ - это разные характеристики объекта, измеряющиеся в разных системных единицах.
А еще мы при таких коммуникациях хотим жить хорошо, ага.

Но вы все равно живите долго и процветайте)))
Основная

Героев надо знать в лицо!

В самом известном парке города Сочи - Ривьере - есть одно уникальное место, где можно посмотреть в глаза классикам в прямом смысле слова. Это аллея писателей - посреди субтропической зелени стоят бюсты тех, с чьими именами весь мир связывает понятие "великая русская литература". Очень хорошая придумка, я считаю: после всевозможных реформ и оптимизаций школьной программы, многие сейчас толком и не знают, как выглядел А.С. Пушкин, не говоря уже, например, об А.Н. Радищеве. И я сама не всех в лицо опознала, честно говоря. Так что напомнить лишним точно не будет)))))
Интересно, а скольких вспомнили вы, не подглядывая на постаменты и подписи? )))

1. Михаил Юрьевич Лермонтов.


Collapse )

Poll #2049683 Сколько я узнал писателей

Скольких я узнал писателей?

Всех знаю
0(0.0%)
18-20 человек
0(0.0%)
15-18 человек
0(0.0%)
10-15 человек
2(40.0%)
5-10 человек
3(60.0%)
1-5 человек
0(0.0%)
Кто все эти люди?
0(0.0%)
Основная

"Восхождение" на "Эверест" "В разреженном воздухе"



Я уже рассказывала вам о том, как я "люблю" горы? Если что, повторюсь: я ПАНИЧЕСКИ боюсь высоты. Настолько, что даже на балконе выше третьего этажа мне нужно долго приходить в себя, глубоко дышать и унимать дрожь в коленях и руках.Несмотря на эту данность, я посетила гору Роза Пик в Сочи высотой 2320 м (подъем по канатной дороге гондольного типа) и гору Церковка в Белокурихе высотой 794 м (подъем ногами). Также я немножко занималась на крытом скалодроме, но в связи с болезнью была вынуждена оставить это хобби, не достигнув какого-либо значимого прогресса. Тем не менее, тема альпинизма и скалолазания до сих пор меня живо интересует, пусть я и являюсь сторонним наблюдателем и абсолютно не разбираюсь в мат.части.  Соответственно, "Эверест" я ждала с большим нетерпением, так как для меня он априори входил в десятку must see в 2015 году. Поскольку после просмотра у меня возник ряд вопросов, то по "горячим" следам я прочла две книги, написанные участниками событий, о которых повествует фильм: книгу Джона Кракауэра "В разреженном воздухе" и книгу Анатолия Букреева и Г.В. Де Уолта "Восхождение". Так что данный пост будет скорее обобщенными размышлениями "на тему" по итогам всего увиденного и прочитанного.

Collapse )
Хюррем

"451 градус по Фаренгейту" реж. Франсуа Трюффо

Всё, о чём пишут писатели-фантасты, впоследствии сбывается. Хорошо, если они пишут о чём-то приятном, но засилие проапокалиптических настроений в последнее время наводит на определённые мысли и судя по всему, ждать осталось не очень долго))))
То, что описано в романе Рея Бредбери, по которому снят фильм, тоже частично сбылось: люди всё меньше и меньше читают, подсев на иглу телевизора, а печатная продукция, пусть и не запрещена и не уничтожается специальными пожарными командами, как в кино, но становится всё менее актуальной.
Правда, на каждое действие всегда найдётся свое противодействие, и люди, желающие сохранить для последующих поколений великие литературные произведения, сами становятся книгами, выучивая по одной наизусть, чтобы когда-нибудь, когда времена изменятся, записать их заново. Но это в кино. А мы?

ЗЫ. Запись отложенная. Вернусь летом.
Хюррем

Что выбрасывают люди

Я, конечно, не помоишница, но мой ежедневный путь на остановку пролегает аккурат мимо мусорных контейнеров нашего ТСЖ. И глаз периодически цепляется за то, что порой люди считают ненадобным и выставляют "на выкинштейн", как моя маменька говорит. Например, вот:
Что выбрасываю люди

Collapse )
По-моему, еще вполне годные вещи. Поскольку оба примера продержались на помойке буквально 30 минут (потом их уперли более малоимущие граждане), так считаю не только я.
Но вот чего я никогда не могла понять и принять - это когда люди выкидывают книги. Для меня это кощунство страшное (ну в совке выросла, чего вы хотите: книга - лучший подарок, кладезь знаний и все такое). Понятное дело, что бывают такие события как переезды, ремонты или как у меня: полный переход на книги в электронном формате, потому что бумажные носители просто пихать уже некуда (иметь большую хату, где будут отдельный рабочий кабинет, библиотека и мастерская-студия - это моя мечта). Но вот чтобы так: раз, и на помойку - это для меня не укладывается ни в какие ворота и не пролазит ни в какие рамки. Ибо есть стойки буккроссинга. И библиотеки, где будут рады любой новой книжке. В конце-концов, можно на Авито выставить или в ВК  выложить в группе "Продам/отдам бесплатно/обменяю". И книга найдет своего читателя, но не смерть.
Это я к чему? Да к тому, что совсем недавно натолкнулась на целых две картонных коробки с книгами, которые кто-то "На выкинштейн". Естественно, не удержалась и полезла смотреть, чего там внутри. А там, ребята, отнюдь не Донцова с Корецким, а вполне серьезная литература, включая классику, исторические романы, детективы (Хейли, Кристи, Дойль) и т.п. Набрала и себе и родителям - столько, сколько смогла унести за раз. Унести за второй раз не получилось уже ничего: пока делала ходку, сожители по ТСЖ разобрали оставшееся.
Разжилась я тогда вот этим:
Collapse )

А как вы обычно поступаете с книгами, которые вам больше не нужны?